Запись на консультацию

Регистрация и ликвидация субъектов по-новому

  1. Главная
  2. Полезная информация
  3. Регистрация и ликвидация субъектов по-новому
Регистрация и ликвидация субъектов по-новому

РЕГИСТРАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ПО-НОВОМУ

3 сентября 2017 года вступают в силу изменения и дополнения в процедуры государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, урегулированные Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», которые кардинально поменяли некоторые моменты.

В процедуре регистрации субъектов отменены ограничения для учредителей дочерних обществ (предприятий) в случае наличия у них не исполненных в срок гражданско-правовых обязательств. Только в случае наличия не исполненных по судебному решению, исполнительной надписи нотариуса обязательств по уплате платежей в бюджет, лицо не может выступать учредителем.

Также, Декретом упрощена процедура открытия расчетного счета для новых субъектов. По заявлению учредителя информация о субъекте может быть представлена в банк самим регистрирующим органом путем отправки электронного документа.

 

Что касается ликвидации субъектов, то Декретом увеличен срок неосуществления предпринимательской деятельности субъекта, по истечении которого организация может быть ликвидирована в принудительном порядке по решению государственных органов. Теперь данный срок будет составлять 24 месяца, вместо действующих 12.

Установлен конкретный 3-летний срок для обращения налоговых и иных уполномоченных органов в суд с иском о признании государственной регистрации субъекта хозяйствования недействительной, его ликвидации (прекращении деятельности), а также право субъектов хозяйствования на обжалование действий (бездействия) регистрирующих органов.

Не менее важной новеллой, является включение в Декрет альтернативы прохождения обязательной налоговой проверки в период ликвидации. Теперь субъект сможет заключить договор оказания аудиторских услуг для проверки правильности исчисления и уплаты обязательных платежей в бюджет. Наличие аудиторского заключения позволит налоговым и таможенным органам, Белгосстраху представить регистрирующему органу необходимые для ликвидации субъекта хозяйствования справки или сведения без проведения его дополнительных проверок.

Несомненно, самым главным нововведением Декрета является тот факт, что теперь признание недействительной государственной регистрации субъектов хозяйствования не единственный исход событий при подаче субъектом заведомо ложных сведений. Судам надлежит принимать такое решение с учетом характера допущенных нарушений, в том числе умышленного представления заведомо ложных сведений, и наличия ущерба, причиненного государственным и (или) имущественным интересам, гражданам и (или) юридическим лицам, а также иных обстоятельств.

 

Будьте в курсе своих прав, обращайтесь к профессионалам!

Задать вопрос

Вопрос-Ответ (0)

Консультация юриста

Как Вас зовут?
Номер телефона