Запись на консультацию

Возврат задолженности

  1. Главная
  2. Взыскание долгов
  3. Возврат задолженности
Возврат задолженности

НОВОЕ В ПРИКАЗНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ С 2017 г.

16 мая 2017 года вступает в силу Закон Республики Беларусь от 24.10.2016 N 439-З «Об исполнительном производстве» (далее - Закон), которым не только определены условия и порядок ведения исполнительного производства, но и внесены изменения в некоторые законы, в том числе и кодексы, Республики Беларусь. В частности, Законом из ч. 2 ст. 220 Хозяйственного процессуального кодекса (далее - ХПК) исключено такое самостоятельное основание для обращения в порядке приказного производства, как требование, заявленное на сумму до ста базовых величин.

Теперь в приказном производстве будут рассматриваться требования, которые:

  1. носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника), либо
  2. признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются.

Согласно п. 5 ППВХС от 27.05.2011 №9 «О некоторых вопросах приказного производства» документом, подтверждающим признание должником долга, может быть, в том числе, направленная должнику претензия, полученная и оставленная им без ответа, ответ на претензию.

Несмотря на кажущуюся «безобидность» внесенных изменений, следует отметить ухудшение позиции кредитора-добросовестного участника гражданского оборота. У должника же, наоборот, появляются дополнительные возможности для защиты и затягивания процесса. Так, в соответствие со ст. 224 ХПК суд отказывает в вынесении определения о судебном приказе, если должник представил отзыв на заявление о возбуждении приказного производства. В таком случае кредитору остается только заявить свои требования в исковом производстве, уплатив при этом сумму пошлины в размере, как минимум, четверти имеющегося долга (так как минимальная ставка гос. пошлины при подаче иска – 25 б.в.), не имея при этом стопроцентных гарантий.

Поэтому не стоит забывать, что у закона как у медали – две стороны.

 

Стоимость услуг:

составление претензий, отзыва на претензию - от 80,00 рублей;

составление искового заявления, отзыва на исковое заявление, для юр. лиц- от 150,00 рублей;

составление заявления о возбуждении приказного производства - от 150,00 рублей;

составление жалобы апелляционной, кассационной, надзорной- от 200,00 рублей;

составление документов для совершения исполнительной надписи натариуса - 50 рублей;

полное сопровождение исполнительного производства - оплата по факту взыскания денежных средств либо имущества.

Задать вопрос

Вопрос-Ответ (7)

noone , 27.07.2017:Доброго времени суток! Договором стройподряда предусмотрено, что за несвоевременное проведение расчетов за выполненные и принятые в установленном порядке строительные работы генподрядчик уплачивает неустойку(пеню) в размере 0,2% неперечисленной суммы за каждый день просрочки, но не более 10% размера этой суммы. В связи с неоплатой работ субподрядчик предъявил генподрядчику претензию с начислением пени без учета 10%-ного ограничения, предусмотренного договором, ссылаясь на Правила №1450. Правомерно ли такое требование?

kiss10 , 27.07.2017:Суд отказал в возбуждении приказного производства в связи с тем, что к заявлению не была приложена претензия к должнику. Соблюдение досудебного порядка в приказном производстве является необязательным. Размер требований превышает 100 базовых величин. Правомерно ли такое решение суда?

Виктор , 28.07.2017:Доброго! Иностранная организация (субъект РФ) поставила товар резиденту РБ. Покупатель оплату за товар не произвол. Никаких условий относительно подсудности заключенный договор поставки не содержит. Можно ли иностранному субъекту обратиться в суд Республики Беларусь за принудительным взысканием сумм задолженности в порядке приказного производства? Если такое возможно, допускается ли уплата государственной пошлины в иностранной валюте (российский рубль)? Как производится расчет суммы подлежащей уплате госпошлины?

Ольга , 28.07.2017:Организация поставляет одному и тому же контрагенту товар вот уже несколько лет. При этом, стороны каждый год в январе заключают новый договор поставки с идентичными условиями. Покупатель оплачивал товар не по каждой поставке конкретно, а путем перечисления значительных сумм на счет поставщика, не указывая в назначении платежа ни реквизиты ТТН, ни реквизиты договора. На настоящий момент задолженность покупателя по оплате переросла во внушительную сумму. Возможна ли подача иска с объединением требований о взыскании основного долга, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами в рамках двух последних договоров поставки?

mila , 01.08.2017:Между ООО (покупатель) и УП (поставщик) заключен договор поставки. Поставщик поставил товар в срок, оплаты от покупателя не поступало. Договором предусмотрена ответственность за просрочку покупателя в форе пени. По истечении некоторого времени покупатель с согласия поставщика заключает договор перевода долга на новое ООО. На момент заключения договора перевода долга на сумму неисполненного обязательства уже начислены неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами согласно ст. 366 ГК. На ком лежит обязанность по уплате пени и процентов за просрочку оплаты поставленного товара?

МихаилШ , 01.08.2017:Добрый день! Могу ли я взыскать вместе с неустойкой и проценты за пользование чужими денежными средствами?

Елена Степановна, 01.08.2017:Здравствуйте. Помогите разобраться. Контрагент не исполняет свои обязательства по договору, из-за чего возникли убытки. Также в договоре есть пункт про неустойку. Возможно ли взыскать и убытки и неустойку по договору и как они соотносятся между собой? Заранее спасибо за ответ.

Консультация юриста

Как Вас зовут?
Номер телефона